Сделано в России

Москва
РУС
Экспорт

Сотрудничество компаний из РФ и Японии по созданию электрокаров обсудили в Токио

Сотрудничество компаний из РФ и Японии по созданию электрокаров обсудили в Токио

Эксперты торгового представительства РФ в Японии провели серию встреч с компаниями, которые принимают участие в выставке EV Japan в Токио, чтобы обсудить возможности сотрудничества при создании автомобилей на электрической тяге.

Сегодня в Японии доля автомобилей с классическим двигателем внутреннего сгорания составляет менее 50%, сообщили в торгпредстве.

В России, особенно в северных районах, из-за непростых климатических условий доля электрокаров сейчас невелика. Однако в прошлом году в стране зафиксирован рекордный рост количества электромобилей – почти на 70%. При этом 90% машин японского производства.

На данный момент в России запущено несколько проектов по разработке электромобилей. В прошлом году правительство утвердило концепцию развития электротранспорта в стране до 2030 года.

Согласно документу, к концу 2024 года планируется выпустить не менее 25 тысяч электромобилей и запустить в работу 9400 зарядных станций по всей стране. А к 2030 году каждый десятый выпускаемый в стране автомобиль должен быть электрическим, а число электрозаправок должно вырасти до 72 тысяч. Кроме того, до 2030 года планируется запустить производство ячеек для аккумуляторных батарей и построить 1 тысячу водородных заправок.

В торгпредстве напомнили, что развивать рынок электротранспорта планируется с помощью программ поддержки спроса. Речь о представлении скидки размером 25% при покупке электрокара под локализованные в России модели, льготном лизинги и кредитовании, а также льготах по транспортному налогу. Уже в этом году в нескольких регионах страны планируют внедрить проезд по платным трассам и создать бесплатную парковку для владельцев электромобилей.

Вместе с этим, правительство РФ сможет заключать на льготных условиях специнвестконтракты с производителями для локализации производства электромобилей и комплектующих для них. Торгпредство продолжит работу по этому перспективному направлению российско-японского сотрудничества.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0