Сделано в России

Москва
РУС
Новости компании

Вернуть зрение: в Сочи провели операцию по установке нейроимпланта обезьяне

Вернуть зрение: в Сочи провели операцию по установке нейроимпланта обезьяне

Первую операцию по установке обезьяне нейроимпланта ELVIS - совместного проекта Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческой лаборатории «Сенсор-Тех» - провели в НИИ Медицинской приматологии в Сочи. Как стало известно проекту «Сделано в России», операция, возвращающая зрение людям, может быть широко доступна уже в 2027 году.

В рамках заключительного этапа доклинических испытаний нейроимпланта, в головной мозг шестилетнего зрячего самца павиана установили матрицу с электродами. Операция прошла успешно, павиан чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается.

«Новый этап доклинических испытаний прошел успешно, и теперь мы находимся всего в нескольких шагах от начала исследований с участием незрячих добровольцев. Наша задача заключалась не только в тестировании техники и электродов, важно было отработать и хирургические нюансы», - сказал директор «Сенсор-Теха» Денис Кулешов.

Предполагается, что технология позволит незрячим различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится. Она также будет эффективна для слепых и слепоглухих людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения.

Компоненты системы разрабатываются в России. Среди партнеров проекта Агентство стратегических инициатив, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Центр коллективного проектирования РТУ МИРЭА, ОС «Нейронет», Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Московский инновационный кластер.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова

Фото: Unsplash

0