Сделано в России

Москва
РУС
Главное

Энергопереход обойдется России дороже, чем другим странам - оценка McKinsey

Энергопереход обойдется России дороже, чем другим странам - оценка McKinsey

Россия оказалась в числе стран, кому энергопереход будет стоить дороже всего, поскольку экономика страны базируется на ископаемом топливе. Сейчас страна занимает четвертое место на планете по объему выбросов углекислого газа, выяснили в McKinsey, данные которых приводят в РБК.

Там подсчитали, что мировые капитальные затраты на физические активы, необходимые для перехода к углеродной нейтральности, в период с 2021 по 2050 год составят 275 триллионов долларов, или 7,5% накопленного мирового ВВП.

Наибольшие затраты понесут страны Ближнего Востока, Северной Африки, Россия и государства СНГ, считают аналитики. Им потребуется в среднем в 18% совокупного ВВП до 2050 года. По мнению экспертов McKinsey, большая часть расходов этих стран будет уходить на активы, связанные с ископаемым топливом. Однако государства будут стремиться к их сокращению и переходу к активам с низким уровнем выбросов.

При этом расходы США, Китая, Евросоюза, Японии и Великобритании — составят около 6% своего совокупного ВВП за это же время.

Вместе с тем, отмечают в компании, благодаря климатическим условиям Россия понесет наименьшие риски, если углеродная нейтральность не будет достигнута, а глобальное потепление не удастся сдержать.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова

0