Москва лидирует среди городов России по электронной трансграничной торговле
2021-01-11 05:08

Москва лидирует среди городов России по электронной трансграничной торговле

Американская площадка интернет-аукционов eBay объявила о запуске интерактивной электронной карты России с информацией по объёмам продаж товаров за рубеж с использованием сервиса eBay.

Наглядная инфографика по экспорту через eBay

Инструмент позволяет получать достоверную информацию о числе экспортёров, работающих через eBay по каждому региону, а также о видах продукции. Карта сделана в виде наглядной инфографики, стилизованной под карту Российской Федерации с делением на регионы.

Статистические данные карты формируются на основе данных о почтовых индексах российских продавцов, данных о местоположении посылок и тренге. В пресс-службе российского представительства компании сообщили, что на данный момент карта содержит информацию за ближайший год и на первоначальном этапе будет обновляться раз в три месяца.

Москва и Санкт-Петербург — лидеры продаж

Текущая статистика интерактивной карты даёт возможность определить среди российских регионов лидеров по числу проданных товаров с использованием электронного аукциона. Вполне ожидаемо рекордсменами оказались Москва и Санкт-Петербург. За прошедший год из Москвы было отправлено за границу через аукцион eBay чуть более 750 тысяч товаров, из Санкт-Петербурга — 415 тысяч.

Дальше с большим отрывом в рейтинге идёт Удмуртская Республика с отправкой за границу пользователями электронных аукционов 177 тысяч товаров. За Удмуртией сразу идёт Краснодарский край с почти 130 тысячами товаров. Затем Новосибирская, Свердловская и Ярославская области с 92, 86 и 60 тысячами товаров соответственно.

По числу региональных экспортёров из интерактивной карты можно узнать следующие данные. После Москвы и Петербурга больше всего поставщиков в Краснодарском крае и Республике Башкортостан. В каждом из этих регионов работают около тысячи стабильных поставщиков товаров через eBay. Чуть меньше в Свердловской области — 856. Затем в рейтинг попали Ростовская, Челябинская и Новосибирская области, в каждой из которых от 600 до 650 постоянных поставщиков. Лидеры по числу продавцов всё те же — Москва с 8 тысячами поставщиков и Санкт-Петербург с 3 тысячами.

Запуск интерактивной карты прокомментировал гендиректор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов. Он отметил, что представленный инструмент станет первым подобным средством, которое даст возможность отслеживать тенденции трансграничной торговли свободно и прозрачно. Все инструменты в открытом доступе. Илья Кретов выразил надежду, что эта разработка «станет ориентиром для региональных правительств, центров поддержки предпринимательства и экспортных центров, которые смогут мониторить успехи своих предпринимателей на площадке eBay».

Новые правила международной электронной торговли

Ранее в правительстве России была подготовлена программа реализации эксперимента по созданию новой модели трансграничной электронной торговли. В частности, было проведено совещание под председательством премьера Михаила Мишустина, где обсуждались вопросы регулирования электронной торговли между гражданами и юрлицами РФ и другими странами.

Премьер предложил проведение эксперимента по созданию отдельного таможенного склада специально для онлайн-торговли. Участники совещания поддержали идею, сойдясь в том, что такое решение будет обоюдно выигрышным для продавцов, покупателей и российского государства.

Мишустин подчеркнул, что задача правительства — поддержать развитие трансграничной онлайн-торговли в России и обеспечить гражданам РФ возможность беспрепятственно покупать товары на зарубежных торговых площадках, а бизнесу — использовать такие площадки для экспортных операций. Для этого, по мнению премьера, необходимо выработать прозрачный и понятный всем механизм, который бы имел чёткие и недвусмысленные правила, инструменты регулирования. Также необходимо глубоко проработать вопрос условий работы, максимально улучшить смежные сервисы, например, ту же почтовую доставку.

Среди плюсов идеи создания отдельного склада российский премьер выделил возможность сокращение ряда затрат для продавца, что поможет обеспечить повышенный спрос за счёт более широкого диапазона возможностей регулирования цены. Для потребителя важный плюс будет в безусловном сокращении сроков доставки товаров как внутрь страны, так и за рубеж. Государству же, по мнению премьер-министра, будет выгодна такая схема благодаря прозрачности сделок — это даст возможность также эффективно использовать инструменты защиты прав потребителей.

По этому вопросу своё мнение высказал гендиректор «Почты России» Максим Акимов. Акимов считает, что какой-либо единой универсальной модели, при помощи которой можно было бы регулировать трансграничную электронную торговлю, на сегодняшний день попросту не существует. По его мнению, нашей стране нужно идти путём экспериментов и вырабатывать свою собственную модель. В этом плане он фактически высказался в поддержку идеи главы правительства.

Акимов подчеркнул, что смысл предложенного Мишустиным эксперимента состоит в том, чтобы не принимать слепо готовые сценарии, не зацикливаться на западных моделях как на эталонных, тем более, они сами обременены массой условностей. Оптимальный путь, по мнению руководителя «Почты России» — экспериментировать и пробовать новые решения.

На данный момент идея создания отдельного таможенного склада оформлена в более конкретные рамки. Так, предполагается создать особенные условия, при которых товары, которые граждане РФ заказывают на площадке электронного аукциона, проходили через централизованный склад. Таможенную пошлину и НДС в этом ключе ещё никто отменять или сокращать не собирается, но новая модель обещает быть по крайней мере значительно быстрее в плане сроков доставки. Речь идёт вплоть о таких сроках как один-два дня по Центральной России.