Комплекс для выпуска асинхронных двигателей появится в технополисе
2021-01-11 05:08

Комплекс для выпуска асинхронных двигателей появится в технополисе "Москва"

На территории технополиса «Москва» в подмосковном Зеленограде начались работы по возведению нового производственного комплекса, который будет производить инновационные энергоэффективные двигатели. Также комплекс будет разрабатывать и производить по индивидуальным заказам предприятий специализированные электрогенераторы под выполнение конкретных задач.

Двухлетние планы, миллионные инвестиции

Ранее, в начале 2020 года, московский комитет по ценовой политике в госэкспертизе проектов и строительстве одобрил проектную документацию для строительства нового промышленного объекта на территории особой экономической зоны, которой является технополис «Москва» в Зеленограде. Под строительство выделена площадка «Алабушево» на участке № 16. Подрядчиком выступит компания «Совэлмаш» — резидент технополиса «Москва» с 2019 года.

Новый промышленный комплекс по документам носит название «Инновационный центр», и на его основе планируется осуществлять проектирование асинхронных двигателей высокой эффективности, их конструирование и выпуск под заказ. Также предполагается организовать и наладить опытное производство для отработки методов и технологий. Помимо асинхронных двигателей, комплекс планирует изготавливать специальные генераторы с совмещенными обмотками, а также системы управления генераторами и сопутствующие материалы.

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов рассказал некоторые подробности, что собой будет представлять производственный комплекс. Это, по словам чиновника, будет здание разной этажности, от одного до трех этажей. Проектом предусмотрено наличие контрольно-пропускного пункта с охраной, фойе, рабочие кабинеты, комнаты для переговоров, зал для демонстраций и конференций. Отдельно предусмотрены санитарно-бытовой блок большой площади, собственный медпункт, ряд помещений разного служебного назначения.

Кроме упомянутой административно-научно-бытовой части, проект описывает испытательно-производственное крыло здания. В нем предусмотрена лаборатория для самих испытаний, безэховая комната, азотно-компрессорная установка, отдельные производственные зоны специального назначения: для изготовления радиоэлектронных контроллеров, электрических машин, технического контроля и т. д.

Перемещаться между этажами в основном здании можно будет по лестничным клеткам пешком или лифтами. Всего предусмотрено четыре лифта, один из них повышенной грузоподъемности — до 2,5 т.

К зданию будет примыкать территория, где тоже будут выделены функциональные зоны. Там разместится площадка инженерно-технического назначения для установки и обслуживания систем охлаждения. Предусмотрены автомобильная стоянка, велостоянка, зона для разгрузки, продуманы проезды.

Проект также предусматривает благоустройство территории. Так, на прилегающем к основному зданию участке планируется устроить газоны, высадить деревья и декоративные кустарники, оборудовать эффективное и визуально привлекательное освещение, установить ограду с шумозащитными экранами.

Изначально проектом было предусмотрено, что на базе нового производственного комплекса смогут получить работу около 150 сотрудников самых разных специальностей. По словам главы Москомэкспертизы Валерия Леонова, такой штатный состав сможет выпускать до 550 единиц электрооборудования общего промышленного назначения, а также специализированные модели под индивидуальный заказ. Что же до основного направления, то комплекс будет способен выпускать за один цикл до 50 электроприводов на базе асинхронных двигателей.

Каналы сбыта для такого рода продукции уже фактически заведомо подготовлены самим рынком. В числе потенциальных покупателей можно рассматривать производителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, предприятия в сфере энергетики, горнодобывающие компании и другие.

Планы строительства нового инновационного производственного комплекса прокомментировал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Он сообщил, что в строительство центра будет вложено больше 600 млн рублей. Административная часть, опытно-производственная и инженерная разместятся на участке общей площадью 14 тыс. кв. м. По словам Ефимова, ориентировочное время завершения всех строительных и пусконаладочных работ — два года. Такие прогнозы подтвердил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Технополис «Москва»

Как уже говорилось, плацдармом для создания новой инновационной производственной единицы станет технополис «Москва» со всеми преимуществами особой экономической зоны. Сегодня это одна из важнейших инновационных площадок, созданных специально для целей развития инноваций, разработки технологических новинок. О значении развития особых экономических зон неоднократно говорил мэр Москвы Сергей Собянин, и технополис «Москва» — яркий пример удачного решения в этом направлении.

На сегодняшний день резидентами технополиса являются: нанотехнологический центр композитов (НЦК); портфельная компания ОАО «Роснано» — «Маппер»; концерн «Гудвин»; Schneider Electric – мировой производитель цифровых решений в сфере управления электроэнергией; десятки других крупных компаний, работающих в контексте внедрения инноваций.

Все резиденты имеют доступ к многофункциональной разветвленной внутренней сети сервисов. Доступ к сервисам осуществляется через «Личный кабинет резидента». Это объединенная система, которая связывает компании-арендаторы, инженеров, сотрудников организаций и управляющую организацию. Для решения всех вопросов в структуре технополиса действует принцип одного окна. Услуги доступны как юридическим, так и физическим лицам. Действует собственная система документооборота, автоматизированные рабочие места.