Старый «ЗИЛ» к 2023 году превратится в суперсовременный технопарк
2021-01-11 05:08

Старый «ЗИЛ» к 2023 году превратится в суперсовременный технопарк

В Москве запланировано создание современного технопарка на территории нынешнего заводоуправления «ЗИЛ». Соответствующее соглашение столичное правительство подписало с холдингом «ИТЭЛМА». Завершение проекта и запуск нового технопарка планируются на 2023 год.

Годы планирования

Идея создания инновационного технопарка на месте нынешних корпусов и земельных участков АМО ЗИЛ пришла еще в 2017 году. Тогда в рамках мероприятий по реструктуризации и оптимизации промышленного комплекса и самого АМО ЗИЛ с аффилированными предприятиями был объявлен конкурс на продажу всего уставного капитала ООО «Корпус», владеющего территориями и зданиями на территории промышленной зоны Завода имени И.А. Лихачева.

В ходе серии встреч в формате роуд-шоу с потенциальными инвесторами генеральный директор АМО ЗИЛ Игорь Захаров объявил о решении московских властей создать современный технопарк на базе четырех корпусов и земельных участков существующего промышленного комплекса. По его словам, будущий масштабный объект предполагается создать в рамках требований проекта планировки северной территории завода, который был разработан ранее и утвержден властями Москвы в апреле 2017 года.

В ходе презентации Игорь Захаров подробно описал текущее состояние, состав и характеристики активов. Общая площадь зданий составляет 67 тыс. кв. м, состояние по строительно-техническим нормам удовлетворительное. Общая площадь земельных участков — 3,96 га. Назначение территории — для размещение промышленных сооружений, производственных цехов, административных зданий.

К участникам конкурса выдвигались определенные требования. Так, компания, которая выиграет тендер, должна взять на себя вложение денежных средств в совокупном объеме 4 млрд рублей, без учета денег на само приобретение активов. Эти инвестиции должны быть направлены на реконструкцию имеющихся объектов и строительство новых.

Помимо этого, победителю конкурса предстояло выполнить все условия для обеспечения наделения земельных участков, а также всех перестроенных, отремонтированных, модернизированных и возведенных с нуля объектов статусом технопарка. Статус технопарка комплекс должен получить, по условиям конкурса, не позднее 31 декабря 2022 года.

Кроме технической и административной части, условия приобретения предусматривали создание на территории бывшего завода двух объектов общественного назначения. Один площадью до 29 тыс. кв. м, второй — до 84 тыс. кв. м. Второй объект должен включать музей завода И.А. Лихачева площадью 2000 кв. метров и внутреннюю парковку на 441 место.

Окончательные соглашения

В течение более чем трех лет проводилась масштабная подготовительная работа по конкурсному отбору будущего инвестора, проведению всех согласований, планированию и корректировке поставленных задач. В конечном счете победителем конкурса была объявлена группа компаний «ИТЭЛМА», а сам проект получил особые преференции со стороны московских властей.

В соглашении, подписанном между ИТЭЛМА и руководством города, подробно изложены условия этого масштабного проекта, которые предстоит выполнить инвестору. Так, на месте бывших корпусов завода имени Лихачева будут устроены новые оборудованные помещения производственного и научного назначения. Под эти цели будут реконструированы здания конструкторского бюро, экспериментального цеха и заводоуправления. Предполагается, что общая площадь комплекса увеличится почти в два раза — с 68 до 114 тыс. кв. м.

Президент ГК «ИТЭЛМА» Александр Постников прокомментировал условия соглашения. По его словам, холдинг полностью готов выполнить все требования, выдвигаемым к технопаркам касательно экономической деятельности. Одно из важнейших — наличие производственных, проектных и научных предприятий в числе резидентов технопарка. Постников подчеркнул, что «ИТЭЛМА» уже имеет опыт реализации подобных проектов — одноименный технопарк работает на территории Москвы с 2013 года.

Глава департамента инвестиционной политики Москвы Александр Прохоров тоже дал свои комментарии к подписанным соглашениям. По его словам, технопарк «ЗИЛ» станет перспективной площадкой для размещения производств, специализирующихся на выпуске высокотехнологичной продукции и разработке технических новинок. К нему планируется привлечь передовых производителей микроэлектроники, разработчиков технологических решений в сфере безопасности, производителей автокомпонентов. Комплекс будет введен в эксплуатацию до 2023 года, добавил Александр Прохоров.

Инвестиции, господдержка, экспортный потенциал

ГК «ИТЭЛМА» вложит в проект 3,3 млрд рублей и получит значительные поощрения от московского руководства. На земельных участках общей площадью 3,97 га планируется построить ряд капитальных объектов, которые впоследствии используют для своих нужд резиденты технопарка, в основном предприятия малого и среднего бизнеса. Ориентировочный потенциал комплекса по созданию новых рабочих мест — 1179 единиц.

Сразу после подписания соглашения проект технопарка получил практическую обратную связь от московского правительства. Так, мэр столицы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому комплекс получает статус инвестиционного приоритетного проекта. Такой статус предусматривает значительные льготы по налоговой нагрузке и арендной плате, предоставляет другие возможности для ускоренного развития и выхода продукции резидентов технопарка на внешние рынки.

Вице-мэр Москвы по экономической политике Владимир Ефимов сообщил, что присвоение статуса ИПП даст инвестору налоговое преимущество — обнуление ставки налога на имущество, снижение на 26% регионального налога на прибыль. Арендная плата за земельные участки при этом будет символическая — 0,01% от кадастровой стоимости. Помимо технопарка «ЗИЛ» такой статус уже получили 14 инвестиционных проектов Москвы с совокупным капиталом вложений более 30 млрд рублей.