Московские технологические проекты стали лауреатами международных премий
2021-01-11 05:08

Московские технологические проекты стали лауреатами международных премий

Минувший 2020 год прошел «в тренде» пандемии COVID-19, которая повлияла на все сферы жизни, и на бизнес в том числе, причем едва ли не самым сокрушительным образом. Однако крупные игроки нисколько не прекращали развитие, а вызванные пандемией проблемы даже использовали как окно возможностей. Так, например, российские компании ярко выступили на международной арене с инновационными проектами поддержки и развития бизнеса. Многие из них стали лауреатами престижных международных премий.

Проекты Агентства инноваций Москвы

Серьезно заявило о себе в 2020 году Агентство инноваций Москвы, представив на российских и международных конкурсах ряд ярких проектов бизнес-инноваций. Самый высокий интерес, положительную обратную связь и поощрения получили такие решения: «Московский акселератор», «Карта инновационных решений», «Лидеры цифровой трансформации».

В рамках конкурса «Время инноваций — 2020» агентство ждал успех дважды. Во-первых, проект «Карта инновационных решений» стал лучшим в номинации «Популяризация инновационной деятельности». Проект был представлен на конкурс уже будучи полностью реализованным рабочим решением. Он представляет собой онлайн-площадку для предпринимателей, занимающихся созданием технологических новинок.

При помощи «Карты инновационных решений» инициативные стартапы получали возможность эффективно распространять информацию о собственных перспективных разработках, привлекать потенциальных инвесторов, покупателей и деловых партнеров в целом. С другой стороны, сами потенциальные клиенты и венчуры благодаря этой платформе получали удобный инструментарий для поиска интересных технологических решений.

Помимо успешной презентации «Карты», само Агентство инноваций получило высокую оценку конкурсной комиссии и победило в номинации «Программа года». И это было не единственное успешное начинание организации — всего в 2020 году агентство приняло участие в десяти видных российских и международных конкурсах, где другие проекты организации тоже ждал громкий успех.

Так, например, в декабре были подведены итоги 4-го ежегодного конкурса «Развитие регионов. Лучшее для России — 2020», на котором в номинации «Лучший инфраструктурный проект года» победила программа «Московский акселератор», разработанная Агентством инноваций Москвы для содействия масштабированию инновационных разработок в разных областях экономики. Это тоже рабочий проект, в котором приняли участие около сотни видных технологических компаний.

Еще одна разработка агентства — Программа пилотного тестирования инновационных решений — получила премию Digital Leaders 2020 в номинации «Платформа года». Программа создана для налаживания кооперации разработчиков инновационных решений и бизнеса. Кроме российской премии, программа была еще номинирована на конкурсе World Summit Awards 2020, проводимом в рамках Международного саммита ООН по вопросам информационного общества. Экспертная комиссия признала программу лучшей в России в категории «Государственное управление и взаимодействие с гражданами».

Антикризисный проект «Прорвемся…»

Отдельного внимания заслуживает яркий проект «Прорвемся: хроники спасения бизнеса» — инновационная онлайн-платформа, разработанная под руководством заместителя мэра Москвы по экономической политике Владимира Ефимова.

В самую острую фазу развития мирового кризиса, связанного с пандемией, Сергей Собянин назначил Ефимова руководителем штаба поддержки экономики. Тогда же был оперативно разработан и внедрен методологический комплекс материалов в сочетании с информационной площадкой, которые были призваны обеспечить столичному бизнесу максимально эффективный инструментарий для преодоления последствий кризиса. Проект оказался по-настоящему эффективным решением и получил исключительно положительную обратную связь от московских предпринимателей, воспользовавшихся его инструментарием.

Ключевая идея состояла в донесении до деловых кругов полной, точной, своевременной и достоверной информации о том, на какие меры государственной поддержки в условиях кризиса они могут рассчитывать и как эффективно ими воспользоваться. Максимальную информационную поддержку команде разработчиков оказывал сам штаб поддержки экономики, а также Аналитический центр правительства Москвы.

В минимальные сроки была создана онлайн-площадка, где были оперативно собраны все необходимые данные в максимально доступной и информативной форме. Ресурс включил в себя лучшие аналитические материалы, инструкции по применению эффективных антикризисных мер, примеры реальных кейсов, когда предприниматели успешно использовали кризисные явления не только чтобы остаться на плаву, но и в качестве мощного толчка для развития. На площадке в режиме 24/7 публиковались самые актуальные новости, проводились онлайн-трансляции виртуальных заседаний и круглых столов с участием руководителей компаний, велись обсуждения острых вопросов в прямом эфире.

Проект «Прорвемся: хроники спасения бизнеса» получил небывалую поддержку в социальных сетях. Общий охват участников из представителей бизнес-кругов самых разных масштабов составил около 1,3 млн человек. Разработчики проекта максимально точно таргетировали промокампанию ресурса на целевые аудитории. Так, 43% пользователей стали топ-менеджеры и руководители компаний, 30% — квалифицированные специалисты, 20% — рядовые сотрудники малых и средних предприятий.

Фидбэк от целевой аудитории и отраслевых экспертов был необычайно ярким и даже восторженным. Проведенные 10 авторских круглых столов, продемонстрированные 168 успешных антикризисных бизнес-кейсов, несколько виртуальных советов директоров с почти сотней участников, 1500 официальных комментариев от представителей бизнеса. Такая вовлеченность привлекла внимание к проекту на международном уровне.

Онлайн-проект «Прорвемся: хроники спасения бизнеса» впоследствии был представлен к премии Eventiada IPRA GWA, где были номинированы еще десятки проектов из 17 стран мира, и стал заслуженным победителем в номинации «Лучший проект по управлению кризисами».