Инвестиции в основной капитал в Москве превысили триллион рублей
2021-01-11 05:08

Инвестиции в основной капитал в Москве превысили триллион рублей

В последние несколько лет Москва значительно улучшила показатели по инвестиционной активности среди других регионов РФ. Два прошедших года Москва не покидала первое место в официальном рейтинге городов России по характеристикам инвестиционной активности. Напомним, еще в 2015 году столица в этом рейтинге занимала только 13-е место.

Развитие в условиях мирового кризиса

Даже в минувший 2020 год, прошедший на фоне невиданного мирового кризиса, столица продолжала активно привлекать большие объемы вложений в основной капитал и производство.

Как рассказал заммэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов, при всех сложностях этого кризисного года инвестиционная привлекательность столицы для внутренних капиталов не только не упала, но даже повысилась. Вложения поступали в недвижимость, инновационные проекты и промышленные производства продукции, имеющей экспортный потенциал.

За первые два квартала 2020 года вложения в основной капитал в Москве перешагнули барьер в целый триллион рублей, рассказал Владимир Ефимов. По его словам, это на 8 с лишним процентов больше, чем в 2019 году за те же первые полгода. При этом стоит понимать, что бюджетные вложения составили меньше трети, а 77% источников поступлений составили частный бизнес и индивидуальные инвесторы.

В целом за последние 10 лет вложения в основной капитал в Москве выросли более чем в два раза в денежном исчислении. По словам Ефимова, это может служить веским свидетельством в пользу того, что Москва проводит правильную политику по поддержке работающего бизнеса и привлечению средств для создания нового.

При участии привлеченных инвестиционных средств в Москве создается благоприятная обстановка для развития инновационного сектора и промышленного производства в целом. Все больше московских предприятий поставляют свою продукцию на внешние рынки. При этом речь не только о ближайших партнерах России — Белоруссии или Казахстане, но также о европейских и азиатских рынках.

Поддержка инвестиций в промышленность с экспортным потенциалом

Столичное руководство проводит последовательную политику по содействию развитию промышленного сектора, внедрению инноваций и в целом созданию благоприятных условий и широких перспектив для инвесторов. Московские предприятия получают административную и консультационную помощь, налоговые льготы или даже прямые финансовые субсидии.

Так, например, финансовую поддержку получают некоторые предприятия, поставляющие свою продукцию на экспорт. Речь о тех компаниях, которые действительно в такой поддержке нуждаются, это определяется в индивидуальном порядке. Еще один фактор стимула инвестиционной активности в Москве — Адресная инвестиционная программа.

Особое внимание городские власти уделяют масштабным промышленным производителям конкурентоспособной в плане экспорта продукции. В настоящее время таких предприятий в городе насчитывается уже более 700. Глава московского департамента инвестиционной политики Александр Прохоров дал актуальную оценку состояния московского промышленного производства в инвестиционном аспекте. Он подчеркнул, что за последние десятилетия промышленность Москвы качественно преобразилась. Произошла трансформация от устаревших заводов в старых зданиях с обильными вредными выбросами к современным высокотехнологичным чистым производствам с высокой оплатой труда и комфортными рабочими условиями. Сами предприятия гармонично вписываются в градостроительную концепцию и инфраструктуру Москвы.

Программа по инвестиционной поддержке эффективных промышленных предприятий Москвы действует с 2016 года. Городские власти всячески поддерживают самые перспективные и эффективные компании, создают особые экономические зоны, технопарки и другие прогрессивные проекты в реальном секторе.

Специальное внимание уделяется тем компаниям, которые сами активно инвестируют в собственное развитие и делают упор на создание высокооплачиваемых рабочих мест. Они могут рассчитывать на получение особого статуса. В зависимости от особенностей и масштабов компании или группе компаний может быть присвоен статус технопарка, промышленного комплекса, а в составе существующего технопарка — статус якорного резидента. Совсем новые стартапы при определенных условиях могут рассчитывать на статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП).

Для справки: сегмент инвестиционных приоритетных проектов получил активное развитие в последние несколько лет. Такой статус городские власти присваивают тем предприятиям, которые занимаются строительством, масштабированием и модернизацией промышленных производств, индустриальных и технопарков, промышленных комплексов. Также на статус ИПП могут подавать заявку проекты, которые реализуются в рамках соглашений о концессии, государственно-частного партнерства. Отдельно город рассматривает возможность присвоения особого статуса проектам вне сферы промышленности и производства — культура, искусство, образование, социальное обслуживание. Такие перспективные начинания тоже могут стать ИПП.

Получение любого из вышеперечисленных статусов позволяет получить ощутимые преференции по региональным налогам и снизить в целом налоговую нагрузку на 17 и больше процентов, вплоть до 25%. Это дает дополнительные возможности для снижения себестоимости продукции и получения преимуществ на внешних рынках при поставках на экспорт.

Такие специальные статусы уже успели получить более 120 столичных компаний. Всего сейчас в Москве насчитывается 36 технопарков, 15 якорных резидентов, 13 ИПП и 58 промышленных комплексов. Одни только промышленные комплексы инвестировали в собственные производства за последние 5 лет более 33 млрд рублей. За тот же период городские власти предоставили промкомплексам разнообразных льгот более чем на 4 млрд рублей. Общая сумма инвестиций компаний с особыми статусами составила почти 100 млрд рублей. В штате этих компаний трудятся более 120 тыс. сотрудников.