Рост последних лет: как менялся приток иностранных инвестиций в Москву за 10 лет
2021-01-11 05:08

Рост последних лет: как менялся приток иностранных инвестиций в Москву за 10 лет

Общий объём накопленных Москвой иностранных инвестиций в город по подсчётам 2020 года составляет более 260 млрд долларов. Речь идёт об инвестициях зарубежных компаний в основной капитал. Ключевые финансовые доноры с самыми объёмными инвестиционными портфелями пришли из США, Китая и Германии. Такую информацию сообщил глава Департамента московской мэрии по внешнеэкономическим связям Сергей Черёмин.

Непрерывный рост последних 10 лет

Москва наращивала объёмы иностранных инвестиций практически непрерывно в течение десяти последних лет — напомнил Черёмин. С 2010 по 2020 годы приток зарубежных денег, инвестируемых в основной капитал, вырос на 112%. По состоянию на начало 2020 года весь объём накопленных инвестиций составлял более 260 млрд долларов США — чиновник привёл официальные данные Центробанка в рамках выступления на конференции «Экономическое и инвестиционное сотрудничество Москвы и Пекина».

До самого начала пандемии Covid-19 и связанных с ней обрушений мировых рынков инвесторы из различных стран мира лишь повышали заинтересованность во вложении средств в московские перспективные проекты. Так, в 2019 году иностранный капитал пришёл в Россию в рекордном объёме —ы средства зарубежных инвесторов были вложены в 191 объект. РФ, уже несколько лет подряд входившая в 20-ку самых привлекательных в инвестиционном плане стран, вырвалась в первую десятку, заняв 9 место.

В структуре иностранных инвестиций особое место всегда занимала Москва — из всего объёма вложений из-за рубежа в российские объекты на столицу приходилось почти половина. Подробностями зарубежной инвестиционной активности в России и Москве последних лет поделился Леонид Кострома — руководитель Городского агентства управления инвестициями. По его словам, самые большие вложения в столичную экономику приходили из Германии, Австрии, США, Финляндии, Италии, Франции.

С точки зрения видов деятельности, самый большой интерес у зарубежных инвесторов вызывали столичные компании, задействованные в сфере торговли, в страховой и финансовой деятельности, в промышленном производстве, высоких технологиях. Отдельной большой статьёй в объёме притока зарубежных денег является недвижимость, которая пользовалась уверенным спросом всегда.

Леонид Кострома также подчеркнул, что московские власти направляют серьёзные усилия на стимулирование прихода в столицу зарубежных инвестиций. Это исключительно положительный момент, способствующий развитию города и создающий новые рабочие места. Поэтому новые инвестиционные проекты получали разностороннюю поддержку от правительства. В частности, новые начинания с привлечением инвестиционного зарубежного капитала в столичное промышленное производство поддерживались со стороны государства налоговыми льготами — на землю, прибыль и имущество. Также инвесторы могли рассчитывать на компромиссы в плане арендной платы за земельные участки.

Результаты всех этих лет инвестиционного роста можно оценить как исключительно успешные. Это очевидно по тому, сколько крупных иностранных производителей сосредоточили свои производства в Москве. Здесь такие видные бренды как Renault — французская группа компаний разместила в российской столице собственный завод по сборке автомобилей. Также свои производственные мощности устроили именно в Москве другие видные игроки мирового рынка: Bartholet Maschinenbau AG (Швейцария), Orpea Group (Франция), немецкий концерн KSB.

Одним из самых перспективных направлений для инвестирования была и остаётся недвижимость. И московские объекты все эти годы представляли большой интерес для притока иностранного капитала.

Ситуация в кризисном 2020 году

Прошедший 2020 год в инвестиционном плане стал самым сложным для всех экономик мира по вполне очевидным причинам. Пандемия, связанные с ней тотальные закрытия границ, нарушение международных торговых связей, масса других ограничений — все это драматически отразилось на миграции иностранного капитала в начале года.

Так, в первом полугодии 2020-го приток зарубежного капитала в экономику Москвы практически остановился — снизился в 50 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это происходило именно в период самой острой фазы мирового кризиса, когда вводились самые жёсткие ограничения. Тогда же начался и глобальный энергетический кризис в связи с естественным падением спроса на энергоносители — в январе-марте экспорт снизился на четверть.

Ситуация стала несколько выравниваться и проясняться во второй половине 2020 года, когда страны отчасти оправились от первой волны пандемии и связанных с ней неопределённостей. Так, если было изъято в общей сложности чуть более 19 млрд долларов США инвестиционных денег, то поступило зарубежных вложений в объекты столицы всё же ощутимо больше — около 26 млрд долларов. Таким образом, сальдо прямых инвестиций из-за рубежа осталось положительным, и составило 6.8 млрд долларов. Это самый высокий показатель на фоне уровня зарубежных инвестиций на тот момент в контексте всей страны.

Приведённые данные получены из официальных сообщений Центробанка, и в них учитываются прямые движения иностранного капитала, реинвестирование, долговые инструменты и другие факторы. Выше приводились данные по общему накоплению иностранных инвестиций в Москву на уровне 260 млрд долларов США. Без учёта долговых инструментов и финансовой деятельности общий объём накопленного иностранного капитала в чистом виде составляет 173,1 млрд долларов США.

По накопленным инвестициям среди всех субъектов Центрального Федерального округа Москва с большим отрывом занимает первое место. За российской столицей следует Московская область с инвестициями в сумме 19,4 млрд долларов США, затем Липецкая область — 12,5 млрд, Калужская — 3,4 млрд. Замыкает первую пятёрку Костромская область с 2,1 млрд долларов инвестиций.