Торговля, образование и туризм: как будут развивать сотрудничество Москва и Пекин
2021-01-11 05:07

Торговля, образование и туризм: как будут развивать сотрудничество Москва и Пекин

В конце минувшего года мэр российской столицы Сергей Собянин и глава Пекина Чэнь Цзинин заключили соглашение о коллаборации между Москвой и столицей КНР. Документ будет действовать в течение трех лет, с 2021 по 2023 год.

Из-за пандемии ковида и наложенных ограничений встреча чиновников проходила в виртуальном формате: Собянин и Цзинин обсудили основные аспекты дальнейшей коллаборации в рамках видеоконференции форума «Москва — Пекин-25: новое время — новые возможности». Напоминаем, что последний был проведен в честь 25-летнего юбилея сотрудничества москвичей и китайских партнеров в экономике и торговле.

Руководители двух столиц сошлись во мнении, что фундаментом их деятельности станет обмен существующим опытом, а также реализация общих проектов в следующих отраслях:

  • торговля;
  • инновационная деятельность;
  • образование;
  • городское планирование и транспорт;
  • медицина;
  • СМИ и массовые коммуникации;
  • туризм и культура.

Например, соглашением предусмотрена подготовка обширной информационной базы, в которую внесут личные данные экспертов в различных областях хозяйственной деятельности. Основная цель — обмен накопленным научно-техническим опытом, укрепление московско-пекинской коллаборации в сфере гуманитарных наук путем обмена ведущими педагогами, учениками школ и студентами вузов, организация российско-китайских научных исследований. В сфере городского транспорта московско-пекинская программа сотрудничества предусматривает планирование перевозок для Олимпийских игр, которые проведут в столице КНР зимой 2022 года, а также обеспечение транспортного сообщения. А еще руководители двух столиц решили делиться наработками в области профилактики и контроля распространения коронавирусной инфекции, в сфере диагностики и терапии ковида.

Ранее, в сентябре 2020 года, был подписан не менее важный документ — Соглашение о сотрудничестве между Московским инновационным кластером и научным парком «Чжунгуаньцунь». Стороны договорились развивать коллаборацию в области инноваций, научных исследований и разработок в передовых областях хозяйственной деятельности. Оформление данного документа стало одним из практических этапов реализации совместной инициативы Владимира Путина и Си Цзиньпина (председателя Китайской Народной Республики) о развитии в 2020-2021 годах российско-китайского сотрудничества в области науки, техники и инноваций.

Следует напомнить, что история взаимодействия Москвы и Пекина в ключевых сферах торгово-экономической и научной деятельности длится с 1995 года — именно тогда было подписано первое соглашение по этому поводу (16 мая 1995 года).

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономическим и имущественно-земельным вопросам, отметил, что столичные промышленники также состоят с Китаем в крепких партнерских отношениях. Так, на данное государство приходится 15,8% совокупного экспорта всех товаров московских производителей. Кроме того, китайские компании вложили в развитие экономики города в общей сложности 1 млрд долларов.

Чиновник рассказал, что за девять месяцев 2020 года объем несырьевого энергетического экспорта из российской столицы в Китай в денежном эквиваленте составил 1,5 млрд долларов. Это на 40,8% больше, чем было в январе-сентябре 2019 года.

Что касается общих масштабов взаимного московско-китайского товарооборота, он за 9 месяцев 2020 года увеличился на 10% относительно того же периода 2019-го, составив 20,5 млрд долларов в денежном эквиваленте. Из озвученной выше суммы на экспортные операции из Москвы пришлось 1,46 млрд долларов, а на импорт из КНР — 19 млрд долларов.

Помимо торговых отношений, столицу Российской Федерации с китайскими партнерами связывают крепкие отношения в области инвестиций. Ведущие компании КНР активно вкладывают свои финансы в экономическое развитие города, вследствие чего некоторые из них получают статус резидента в особых экономических зонах (ОЭЗ). Он дает хозяйствующему субъекту налоговые льготы (сбор на прибыль, земельный) и освобождает его от таможенных сборов. Например, осенью 2020 года такой статус получил производитель SIM-карт Eastcompeace Technology, а точнее — его российское подразделение «Исткомпис Рус». Компания расположилась в технополисе «Москва», который является одной из лучших площадок ОЭЗ.

Прошлый год оказался продуктивен не только в области укрепления московско-пекинского сотрудничества. Так, в ноябре 2020-го Сергей Собянин заключил соглашение об экономическом сотрудничестве с Рустамом Эмомали, главой столицы Татарстана — Душанбе. Документ также будет действовать три года. Он предусматривает обмен существующим опытом в различных сферах хозяйственной и научной деятельности:

  • развитие инфраструктуры транспорта, дорожное строительство, включая разработку и внедрение «умной» транспортной системы и виртуальное моделирование потоков транспорта;
  • создание в городах эффективной системы парковок для автотранспорта, транспортно-пересадочных узлов;
  • организация в московских школах курсов повышения квалификации для педагогов, преподающих русский язык в столице Таджикистана;
  • организация в столичных стационарах и поликлиниках курсов повышения квалификации для детских врачей различного профиля: педиатров, инфекционистов, специалистов общей практики по проблемам заболеваний инфекционного типа, для ИТ-специалистов принципиального нового профиля — телемедицины;
  • организация межнациональных молодежных фестивалей.

Кроме этого, в документе запланирована реализация ряда совместных российско-таджикских проектов в следующих областях:

  • городской транспорт;
  • благоустройство территорий и городское строительство;
  • развитие предпринимательской деятельности (в особенности в области торговли и предоставления услуг);
  • информационно-телекоммуникационные технологии;
  • инновационная деятельность и промышленность;
  • здравоохранение;
  • сфера спорта и молодежной политики.