В Москве построили завод, продукция которого будет конкурентной на внешних рынках
2021-01-11 05:07

В Москве построили завод, продукция которого будет конкурентной на внешних рынках

В конце прошлого года Московский эндокринный завод запустил производство медикаментов для лечения COVID-19. В настоящее время предприятие специализируется на выпуске антикоагулянтов. Они не дают образовываться тромбам в сосудах, которые представляют собой одно из самых жестких осложнений после перенесенного человеком коронавируса. Завод выпускает надропарин кальция, гепарин и эноксапарин натрия. Кроме этого, предприятие изготавливает антивирусные лекарства на основе интерферона, знаменитый «Ремантадин» и жидкость для подкожных инъекций.

Эндокринный завод — одно из самых крупных и мощных производителей фармацевтического профиля города Москвы. До пандемии он специализировался в основном на медсредствах для снятия боли. Однако в коронавирусных реалиях организация оперативно перепрофилировала деятельность и начала выпускать совершенно нетипичные для себя медикаменты.

Руководитель столичного департамента инвестиций и промышленности Александр Прохоров отметил, что в настоящее время в городе функционирует больше 25 компаний по изготовлению разнообразных медикаментов. Еще несколько производств находятся на стадии строительства и запуска. Однако именно благодаря обширным производственным мощностям Московского эндокринного завода, который в несколько раз повысил выпуск медикаментов гепариновой группы, у жителей столицы точно не возникнет нехватки в них.

В ушедшем году эндокринный завод подвергся модернизации и был оснащен дополнительным высокотехнологичным оборудованием. На нем появились линии, которые позволяют изготавливать новые лекарственные формы «Мидазолама» и «Сибазона». Эти медикаменты используются для лечения детей, страдающих судорогами (генерализованными тоническими, клоническими, а также тонико-клоническими). Раньше препараты подобного действия на территории нашей страны не выпускались, поэтому закупались в порядке импорта.

Московский здравоохранительный департамент оформил с заводом-гигантом договоры на поставку медикаментов по 12 международным непатентованным наименованиям (МНН). Общая сумма сделок исчисляется внушительной суммой — 106 млн рублей. Благодаря этому более 25 тысяч нуждающихся москвичей (включая льготников, пациентов больниц и муниципальных поликлиник) вовремя получили нужные медпрепараты.

На сегодняшний день медикаменты, выпускаемые Московским эндокринным заводом, закупают 124 медучреждения. Порядка 90% препаратов, которые приобретает у предприятия город, относятся к анальгетикам центрального действия (включая 7 МНН, которые в нашей стране производит только данный завод). За 11 месяцев 2020 года анальгетики от Московского эндокринного завода получили 5690 пациентов, проходивших лечение в условиях стационара.

Генеральный директор завода Михаил Фонарев отметил, что предприятие, кроме всего прочего, выпускает надропарин кальция, совершенно не уступающий зарубежным аналогам. По словам Сергея Цыба, первого заместителя министра промышленности и торговли РФ, регистрационное удостоверение на данный препарат было оформлено еще в декабре прошлого года. А в 2021 году планируется получить разрешительные документы еще и на эноксапарин натрия, изготовлением которого тоже будет заниматься Московский эндокринный завод. Чиновник рассказал, что общий запланированный объем производства препаратов гепаринового ряда составит примерно 30 млн преднаполненных шприцев в год. Если данный показатель будет достигнут, это позволит не только полностью удовлетворить потребности жителей Москвы, но и наладить поставку медикаментов в другие субъекты РФ.

Несколько фактов из истории Московского эндокринного завода

Объект был основан в мае 1943 года на базе мясокомбината, названного в честь видного политического деятеля СССР — А.И. Микояна. В период ВОВ завод поставлял на фронт и в тыл жизненно важные медикаменты: инсулин, миоль, тиреоидин.

В 1960-х годах на заводе стартовал выпуск «Пантокрина», который называли эликсиром долгой жизни и богатырского здоровья. Препарат изготавливали из пантов марала, именно поэтому на эмблеме Московского эндокринного завода появился силуэт оленя, который является его визитной карточкой по сей день.

После распада Советского Союза, в годы перестройки, в нашу страну перестало поступать сырье для изготовления лекарств из республик, которые теперь стали автономными. Поэтому эндокринный завод сделал ставку на собственные производственные мощности, увеличивая объемы и ассортимент выпуска анальгетиков и других медикаментов.

На сегодняшний день Московский эндокринный завод можно назвать лицом фармацевтической отрасли Российской Федерации. Это самое крупное в столице предприятие данной сферы по численности персонала. Головной офис компании находится на улице Новохохловской, д. 5 (город Москва). У завода есть два филиала:

  • в Брянской области (городское поселение Рамасухское). Дочернее подразделение называется «Почеп»;
  • в Москве (шоссе Энтузиастов). Этот филиал носит название «Лефортовский».

Помимо изготовления анальгетиков — своей основной специализации — Московский эндокринный завод выпускает препараты, используемые в следующих отраслях медицины:

  • гинекология;
  • анестезиология;
  • кардиология;
  • психоневрология;
  • офтальмология.

Но и это еще не полный перечень продукции столичного фармацевтического гиганта. Московский эндокринный завод также выпускает противовоспалительные препараты и метаболики:

  • капли для глаз «Тауфон»;
  • противовирусный препарат «Ремантадин»;
  • капли для носа «Нафтизин»;
  • ноотроп «Фенибут» и т. д.

Больше половины товаров, которые поставляет на рынок предприятие, входит в перечень жизненно важных медикаментов. А еще Московский эндокринный завод — единственное в нашей стране предприятие, выпускающее анальгетики центрального действия. Их применяют для оказания помощи онкобольным гражданам.

Предприятие обладает внушительными производственными мощностями, которые позволяют выпускать медикаменты в самых разных формах и агрегатных состояниях: в шприцах, в виде жидкости или суспензии, в виде пластырей, мазей, таблеток и т. д. В 2018 году заводу удалось повысить на рынке долю российских наркотических лекарственных препаратов и психотропов более чем в 2 раза — с 42 до 98%.