Лекарства и препараты: как менялся медицинский экспорт Москвы во время пандемии
2021-01-11 05:07

Лекарства и препараты: как менялся медицинский экспорт Москвы во время пандемии

За 2020 год потоки экспорта российской медицинской продукции менялись не один раз. С одной стороны, пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала резкое увеличение спроса на лекарственные препараты, антисептики и средства индивидуальной защиты. Однако введенные ограничения и закрытые границы на несколько месяцев парализовали поставки медицинской продукции из России в другие государства.

По итогу первые шесть месяцев прошлого года российские экспортеры медицинских товаров закрыли в минус. Падение объемов поставок составило 20,7% по сравнению с январем-июнем 2019 года. Аналитики Российского экспортного центра отмечают: в общей совокупности портфель потерял около 236 627 тыс. долларов, составив на конец сентября сумму в 904 404 тыс. долларов. На тот момент специалисты сделали неутешительный прогноз: несмотря на то что экспорт медицинской продукции «доберет» еще какую-то сумму, до показателя 2019 года (1 838 535 долларов) он точно не дотянет.

Если сравнивать первый и второй квартал 2020 года, здесь тоже явно прослеживается тенденция к снижению объемов поставок. Так, за апрель-июнь по сравнению с январем-мартом они уменьшились вдвое. Это произошло из-за ограничений, введенных вследствие пандемии коронавируса: закрытие границ по всему миру повлекло за собой общее снижение товаропоставок в другие страны и приостановку потока туристов.

За первые семь месяцев 2020 года экспорт российских медицинских изделий составил 673,32 млн долларов. Наибольшая доля экспорта приходилась на маски, дыхательное оборудование, термометры, рентгенодиагностическое оборудование, дефибрилляторы и аппаратуру для переливания крови. Доля импорта медизделий в РФ снизилась на 6,5% по сравнению с 2019 годом.

Что касается сегмента медицинской техники, эксперты спрогнозировали его сокращение примерно на 6,2% по итогам 2020 года (если сравнивать с двенадцатью месяцами 2019-го). Несмотря на это, рыночные игроки настроены весьма оптимистично. Они сходятся во мнении, что пандемия наглядно продемонстрировала важность проведения новых научных исследований в сфере медицины, создания инновационных разработок и активизацию производственного процесса в данном секторе. В текущем году представители отрасли ожидают стабилизацию объемов экспорта, и даже небольшое увеличение. Предположительно, уровень спроса других государств на российскую продукцию медицинского назначения в 2021 году может повыситься на 5-7% относительно 2020 года.

География экспортных поставок в данном секторе экономики ничего необычного не продемонстрировала. По результатам второго квартала 2020 года ключевыми покупателями медпродукции у России традиционно стали государства следующих регионов:

- СНГ (34,5%);

- Европы (15%);

- Восточной Азии (14,1%);

- АРТ, кроме Восточной Азии (20,6%);

- Ближнего Востока (4%).

Больше всего товаров у отечественных производителей приобрели Индия, Германия, Казахстан, Китай и Беларусь. Следует отметить, что Индия закрыла первые 9 месяцев 2020 года, показав рост по стоимости в 49,2%.

По объемам экспорта продукции медицинского назначения первую строчку заняли столичные производители. Пандемия коронавируса спровоцировала резкий скачок спроса на защитные маски и дыхательное оборудование. С января по июль 2020 года московские экспортеры отправили свои товары в 114 стран, заработав на этом 186 млн долларов. В топ российских регионов по объемам экспорта медицинской продукции также вошли Московская область (заработала 125 млн долларов), Санкт-Петербург (56 млн долларов) и Нижегородская область (29,82 млн долларов).

Несмотря на суровые ограничения для международной торговли, вызванные пандемией ковида, отечественным экспортерам удается находить для себя новые резервы роста и расширения объемов реализации продукции. Аналитики отмечают, что у наших соотечественников наконец-то появилось время позаботиться о своем здоровье. Кроме этого, подавляющее большинство покупок (в том числе лекарств и медицинских изделий) теперь можно совершать онлайн, не выходя из дома. Ситуация на международном рынке в 2020 году продемонстрировала увеличение количества дистрибьюторов, которые активно используют данный формат торговли и не снижают объемов реализации, несмотря на нестабильное состояние мировой экономики и пандемию.

По мнению большинства игроков рынка медицинской продукции, объемы экспорта в данном направлении с 2021 года начнут активно увеличиваться. Подробный прогноз весьма логичен: данный сектор экономики ждет диверсификации вследствие появления инновационных технологий, техники и оборудования, поиска эффективных методов лечения сложных вирусов типа ковида.

Сегодня, когда 2020 год канул в прошлое, можно подвести его более точные итоги. Безусловно, период оказался крайне непростым как для внутригосударственных систем здравоохранения, так и для всей международной экономики в целом. Хотя в этом году по всему миру наблюдался огромный спрос на средства индивидуальной защиты, медицинские изделия для лабораторной диагностики, реанимационное оборудование и прочую аналогичную продукцию, общемировое производство техники медназначения продемонстрировало спад на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причина подобного положения вещей заключается в локдауне, переориентации части производств и закрытии границ государств, из-за чего заводы не могли вовремя получить необходимые комплектующие, а их производственные мощности простаивали.

Следует отметить, что Россия занимает примерно 1,3% общемирового рынка в секторе изготовления медицинской продукции. В 2020 году совокупный объем производства медтехники в нашей стране упал на 5,2% по сравнению с 2019 годом. Но есть и положительная новость: за прошедший год существенно выросла доля сегментов продукции для проведения реанимационных мероприятий и лабораторной (invitro) диагностики, а также оборудования общебольничного назначения.