Экспорт медицинских товаров, производимых в Москве
2020-12-19 05:07

Экспорт медицинских товаров, производимых в Москве

За 2020 год потоки экспорта российской медицинской продукции менялись не один раз. С одной стороны, пандемия ковида спровоцировала резкое увеличение спроса на лекарственные препараты, антисептики и средства индивидуальной защиты. Однако введенные ограничения и закрытые границы на несколько месяцев парализовали поставки медицинской продукции из России в другие государства.

По объемам экспорта продукции медицинского назначения первую строчку заняли столичные производители. Пандемия коронавируса спровоцировала резкий скачок спроса на защитные маски и дыхательное оборудование. С января по июль 2020 года московские экспортеры отправили свои товары в 114 стран, заработав на этом 186 млн долларов. В топ российских регионов по объемам экспорта медицинской продукции также вошли Московская область (заработала 125 млн долларов), Санкт-Петербург (56 млн долларов) и Нижегородская область (29,82 млн долларов).

Среди стран, куда поставлялись столичные медицинские изделия, в лидерах по динамике роста объема экспорта оказались Индия, Болгария, Армения и ОАЭ. Страны проявили особую заинтересованность в медицинских изделиях столичного производства, например, дыхательной аппаратуре, масках и схожем дыхательным оборудовании, и экспорт по этим направлениям в 2020 году заметно увеличился.

По данным опубликованным на сайте https://www.gazeta.ru/ установлено, что объем экспорта медицинских изделий в Болгарию за первые семь месяцев 2020 года показал рост в 11 раз и составил $1,26 млн, а основными товарами для этой страны стали маски и прочее дыхательное оборудование, рентгеновская аппаратура и термометры.

Рост объема экспорта в Армению в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 48% на сумму $1,12 млн, заметный рост экспорта медицинских изделий был зафиксирован для ОАЭ – он увеличился на 29,5% и составил $590 тысяч, экспорт в Индию вырос на 14,4% и составил $1,94 млн.

В Армению столичные экспортеры направили манометры на $302,62 тысячи и ортопедические приспособления на $186,68 тысячи, а также различные медицинские приборы и устройства на $240,77 тысячи.

В ОАЭ столичные предприятия экспортировали различные медицинские приборы и устройства на $224,46 тысячи, аппаратуру для физического или химического анализа на $201,58 тысячи и манометры на общую сумму $73,91 тысячи.

В Индии наиболее востребованными стали ортопедические приспособления, которые страна закупила на сумму $975,94 тысячи, аппаратура для физического или химического анализа – $508,11 тысячи и манометры – на $193,17 тысячи.

Несмотря на суровые ограничения для международной торговли, вызванные пандемией ковида, отечественным экспортерам удается находить для себя новые резервы роста и расширения объемов реализации продукции. Аналитики отмечают, что у наших соотечественников наконец-то появилось время позаботиться о своем здоровье. Кроме этого, подавляющее большинство покупок (в том числе лекарств и медицинских изделий) теперь можно совершать онлайн, не выходя из дома. Ситуация на международном рынке в 2020 году продемонстрировала увеличение количества дистрибьюторов, которые активно используют данный формат торговли и не снижают объемов реализации, несмотря на нестабильное состояние мировой экономики и пандемию.

По мнению большинства игроков рынка медицинской продукции, объемы экспорта в данном направлении с 2021 года начнут активно увеличиваться. Подробный прогноз весьма логичен: данный сектор экономики ждет диверсификации вследствие появления инновационных технологий, техники и оборудования, поиска эффективных методов лечения сложных вирусов типа ковида.

Сегодня, когда 2020 год канул в прошлое, можно подвести его более точные итоги. Безусловно, период оказался крайне непростым как для внутригосударственных систем здравоохранения, так и для всей международной экономики в целом. Хотя в этом году по всему миру наблюдался огромный спрос на средства индивидуальной защиты, медицинские изделия для лабораторной диагностики, реанимационное оборудование и прочую аналогичную продукцию, общемировое производство техники медназначения продемонстрировало спад на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причина подобного положения вещей заключается в локдауне, переориентации части производств и закрытии границ государств, из-за чего заводы не могли вовремя получить необходимые комплектующие, а их производственные мощности простаивали.

Продажи медицинского оборудования за рубеж по оценке экспертов имеют особое социальное значение, ведь они являются прямым доказательством успешности бизнес-моделей, избранных столичными компаниями, и подтверждением качества их продукции, что крайне важно и для внутреннего рынка.

Лидерами по объемам экспорта стали произведенные в Москве рентгенодиагностическое оборудование, дефибрилляторы, аппаратура для переливания крови, электронные термостаты, манометры и стоматологические приборы. Среди крупных экспортёров этой продукции московские компании «Актюбренгтен», «АМИКО», «Биосс» и «С.П. Гелпик», специализирующиеся на производстве рентгенодиагностического оборудования и дефибрилляторов.

Так, компания «С.П. Гелпик» является одним из крупнейших разработчиков и производителей рентгенодиагностического оборудования в России. Ее продукция, производимая под торговой маркой «Ренекс», по отдельным позициям занимает до 60% объема отечественного рынка в области радиологии. В числе экспортных направлений компании, например, Армения, Таиланд и Вьетнам.

«Приоритетными направлениями реализации нашей продукции остается Москва и другие российские регионы. Между тем, экспортная составляющая также играет важную роль для бизнеса. За последние 10 лет наше оборудование было поставлено в Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Армению, Тайланд и Вьетнам. Эти страны закупили МРТ для конечностей, палатные аппараты, флюорографы и С-дуги», – рассказал генеральный директор «С.П. Гелпик» Владимир Аврамов.