Экспорт продукции для энергетики, производимой в Москве
2020-12-18 05:07

Экспорт продукции для энергетики, производимой в Москве

Энергетическую отрасль можно назвать артерией нашего государства. Именно она обеспечивает россиян теплом и светом. Последние несколько десятков лет в этой сфере промышленности ознаменовались значительным прогрессом. Это и открытие альтернативных источников энергии, и разработка новых способов ее получения, инновационные технологии и еще много чего. Сегодня мы поговорим о том, какие новинки для отрасли предлагают московские предприятия и зачем нужен кабель на пульте управления.

Энергетическая отрасль — плодородное поле для инноваций

Порядка 40 московских высокотехнологичных компаний изготавливают инновационные продукты для нужд энергетики. Их потребителями являются не только российские предприятия, но и зарубежные партнеры. Продукция столичных предприятий пользуется большим спросом, что наглядно демонстрирует статистика: за прошедшие три квартала 2020 года совокупный объем столичного экспорта энергетического оборудования составил примерно 1 млрд американских долларов. Неудивительно, что в структуре доходов Москвы доля экспорта данного вида товаров составляет более 50%. Самыми крупными покупателями в этом году стали Китай (462,7 млн долл.), Чехия (115,62 млн долл.), Белоруссия (61,22 млн долл.), Словакия (55,48 млн долл.) и Казахстан (51 млн долл.).

Цифровые технологии в энергетике

Московская компания «Профотек» изготавливает и внедряет энергетическое оборудование, используя собственные разработки в сфере НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Так, производимые ею оптические электронные трансформаторы уже приобрели широкую популярность на рынке и стали одним из основных видов оборудования, используемого для оснащения цифровых подстанций в секторе генерации, передачи и распределения электроэнергии.

«Профотек» — это единственная в России компания-производитель энергетического оборудования, которая полностью самостоятельна и автономна. В отличие от других аналогичных фирм, она использует в работе только собственные наработки и технологии, а также реализует полный цикл производства: от разработки проекта до вывода продукта на рынок. Генеральный директор компании Олег Рудаков поведал, что практически 100% заводов российской компании-гиганта — РУСАЛа — оснащены оборудованием «Профотека», т. к. оно гораздо технологичнее и выгоднее по сравнению с другими аналогами. Трансформаторы от данного производителя позволяют проводить первичные цифровые измерения и открывают широкие возможности для цифровизации электроэнергетического сектора отечественной экономики.

Однако инновационные технологии «Профотека» привлекают не только российских партнеров. В настоящее время уже пять крупнейших зарубежных игроков энергетического сектора обратили внимание на продукцию компании и даже успели протестировать оборудование «Профотека» на предмет совместимости со своими цифровыми терминалами.

Компания входит в число участников особой экономической зоны — «Технополис «Москва». Сегодня «Профотек» без преувеличения можно назвать одним из наиболее экспортно ориентированных высокотехнологичных предприятий города Москвы. Оптические трансформаторы, выпускаемые заводом, успешно внедрены в 23 действующих инновационных проектах в области энергетики. На стадии реализации находятся еще 16 — как в России, так и в других странах.

Причем здесь Эквадор?

На сегодняшний день в нашей стране реализуется более двух десятков крупномасштабных проектов в области промышленности. Бюджет каждого из них составляет 100 млрд рублей и выше. В качестве примера можно привести возведение Амурского газоперерабатывающего завода, строительство Балтийского химического комплекса, завода «Арктик СПГ-2» по сжижению природного газа.

Московская группа компаний «Европейская Электротехника», входящая наряду с «Профотеком» в состав участников «Технополиса «Москва», обеспечивает 2/3 данных проектов оборудованием. Кроме этого, ГК поставляет продукцию для технологических и инженерных систем ключевых вендоров. «Европейская Электротехника» — предприятие многопрофильное. Оно изготавливает оборудование для нефтегазовой отрасли, а также электрооборудование низкого и среднего напряжения, системы электроосвещения и промышленного электрообогрева. Почти два десятка инжиниринговых центров предприятия функционируют в России и за рубежом, в том числе в Эквадоре.

Кроме изготовления и реализации продукции для ключевых отраслей промышленности, компания активно практикует собственные научно-технические разработки. Например, в 2019 году «Европейская Электротехника» представила рынку комплекс инновационных промышленных и энергетических установок. А в 2020-м силами предприятия в «Технополисе «Москва» на полную мощность заработала площадка по изготовлению высокотехнологичных низковольтных комплектных устройств.

Интеллектуальная электроэнергия

Московское предприятие «Росэлектроника» (участник государственной корпорации «Ростех») производит уникальную продукцию — цифровые оптимизаторы энергопотребления. Это незаменимый элемент для создания системы «умных» электросетей. Оптимизатор позволяет снять скачки напряжения, повысив таким образом общую эффективность функционирования сети. Особенно востребованной эта разработка стала в период пандемии коронавируса, когда в разы увеличилась нагрузка на электросети больниц и прочих медицинских учреждений, возникла необходимость в обеспечении бесперебойной и безопасной подачи тока.

По словам экспертов «Росэлектроники», использование их продукции позволяет исключить нештатные ситуации, вызванные перебоями в подаче электроэнергии. В каждый аппарат внедрена «умная» система управления и контроля. Благодаря этому пользователь в удаленном режиме видит все текущие параметры электропотребления.

В 2020 году холдинг начал крупномасштабное производство смарт-приборов учета электроэнергии для бытовых нужд. Это полностью российский продукт, собранный из отечественных комплектующих и оснащенный софтом от местных разработчиков. Аппараты самостоятельно снимают показания и передают их в Энергосбыт. Все, что требуется от пользователя, — установить мобильное приложение, чтобы отслеживать всю необходимую информацию в режиме реального времени.

Кабель на пульте управления

Нельзя не упомянуть еще об одной крупной отечественной компании — «Заводе Москабель», производителе силовых кабелей. На предприятии функционирует строгая система контроля качества, именно поэтому ему доверяют не только представители бизнес-сообщества, но и государство. В 2020 году один из продуктов компании — кабель КРИОСИЛ — стал победителем конкурса «100 лучших товаров России».

Руководитель организации Павел Моряков отмечает, что главным достижением этого года следует считать старт выпуска «умных» кабелей. Технология MAGNETAG позволяет видеть информацию о техническом состоянии и прочих важных параметрах кабеля в онлайн-режиме. Например, на экране смартфона. Таким образом, «Завод Москабель» идет в ногу со временем и полностью соответствует тренду, заданному ПАО «Россети», — цифровизации электроэнергетического сектора экономики.