Британские компании увеличили инвестиции в развитие Москвы в 2,3 раза за пять лет
2021-01-11 05:07

Британские компании увеличили инвестиции в развитие Москвы в 2,3 раза за пять лет

По данным ЦБ РФ, за прошедшие пять лет совокупный объем инвестиций британских компаний в экономическое развитие Москвы увеличился в 2,3 раза. По состоянию на 1 июля 2020 года общий размер аккумулированных в столице прямых инвестиций из Великобритании достиг отметки в 18 млрд долларов США. Об этом рассказал Владимир Ефимов, зам Сергея Собянина по вопросам экономики и земельно-имущественным отношениям.

В прошлом году московские власти организовали видеоконференцию с представителями британских компаний, имеющих свои представительства на территории города. В рамках мероприятия англичане поведали о своей работе на территории Российской Федерации, озвучили предложения и получили ответы на многие интересующие вопросы.

Инвестиции Великобритании в Москву

Напоминаем, что перечень таких организаций достаточно широк. В Москве действуют представительства таких крупных компаний из Великобритании, как British American Tobacco, Unilever, Diageo. Следует также отметить консалтинговые организации, например, Knight Frank и Ernst & Young, Deloitte. А еще в столице РФ функционируют представительства крупнейших британских предприятий фармацевтической отрасли: GlaxoSmithKline, AstraZeneca.

По информации аналитиков, минувший год был отмечен притоком зарубежных финансов в экономику города Москвы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Так, Владимир Ефимов отметил, что даже в условиях глобального снижения оборотов внешнеэкономической торговли представители бизнес-сообщества других государств не прекращают активно вливать свои финансы в московское направление. Наибольший объем инвестиций приходится на компании финансового сектора, а также на организации страховой сферы, промышленности и высоких технологий. Как упоминалось выше, по состоянию на начало июля 2020 года Великобритания вложила в экономику российской столицы практически 18 млрд долларов прямых инвестиций. Данный показатель на 40% больше того, что был в апреле того же года: тогда совокупный объем денежных средств британских бизнесменов, аккумулированный в Москве, составил 12,8 млрд долларов прямых инвестиций. Пятью годами ранее эта цифра составляла всего 7,6 млрд долларов. Таким образом, за анализируемый период общий объем вложений бизнесменов Великобритании в развитие своих представительств в Москве повысился более чем в два раза.

Кроме того, 2020 год ознаменовался увеличением объемов экспорта различных групп товаров из российской столицы в Соединенное Королевство. Так, за первые 3 квартала прошлого года он увеличился в 2,3 раза, составив 10,5 млрд долларов в денежном эквиваленте. Следует отметить, что в общей структуре экспортной деятельности города Москвы реализация товаров в Великобританию занимает долю 11%. Наибольшим спросом у англичан пользуются изделия химической промышленности, компьютеры, механическое оборудование и техника.

По справедливому замечанию Альфа Торрентса, руководителя Российско-Британской торговой палаты, в настоящее время Москва является для РФ своеобразным коридором, через который в нашу экономику входят британские бизнесмены. Также эксперт отметил, что всевозможные конференции позволяют иностранным инвесторам узнать об инвестиционных возможностях, которые способна предоставить им российская столица, а также представить компании, которые уже имеют опыт работы на территории РФ.

Внушительную выгоду от сотрудничества столичных властей с зарубежными бизнесменами наглядно демонстрируют цифры. Так, на 1 июля 2020 года совокупный общих накопленных городом иностранных инвестиций составил без малого 260 млрд долларов.

По словам Эмиля Петросяна, замруководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики, одним из ключевых стимулов для иностранных бизнесменов к тому, чтобы открыть свои представительства на территории города Москвы, выступает офсетный контракт. Оформление такого соглашения является для бизнесменов залогом долгосрочного сбыта продукции, а российская столица получает взамен новые рабочие места и сумму налоговых сборов. В настоящее время власти города уже подписали четыре офсетных договора с предприятиями, специализирующимися в области фармацевтической промышленности, изготовления медицинских изделий и пищевых продуктов. Совокупный объем частных инвестиций по данным контрактам составил 11,9 млрд рублей, а общий объем закупок – 71,6 млрд.

Большие привилегии для иностранцев сегодня предлагает технополис «Москва», входящий в состав особой экономической зоны (ОЭЗ). Разместив здесь свои производственные мощности, бизнесмен получает налоговые льготы на прибыль, имущество и землю, которые будут действовать целых 10 лет.

ОЭЗ «Технополис «Москва» состоит из пяти промышленно-производственных площадок, которые в совокупности занимают более 200 га территории. Это:

- локация в Печатниках;

- площадка «Алабушево»;

- «Микрон»;

- «Ангстрем»;

- «МИЭТ».

ОЭЗ обладает greenfield- и brownfield-территориями. В технополисе по большей части располагаются компании, специализирующиеся на высоких технологиях. Сегодня их там более 180. При этом 79 фирмам присвоен статус резидента. Это производители:

- микроэлектроники;

- энергосберегающего оборудования;

- обеззараживателей воздуха;

- товаров фармацевтического назначения;

- композитов;

- холодильного оборудования и т. д.

Можно без ложной скромности сказать, что в настоящее время «Москва» является местом, где созданы все условия для успешного развития бизнеса, в том числе иностранного.

Великобритания — далеко не единственная страна, инвестирующая средства в экономическое развитие города Москвы. Аналогичной деятельностью занимаются и китайские бизнесмены. Вследствие этого некоторые из них получают статус резидента в ОЭЗ. Например, осенью 2020 года его приобрел производитель SIM-карт Eastcompeace Technology. Компания также располагается на территории технополиса «Москва». Она будет специализироваться на изготовлении банковских карт и разработке программного обеспечения для eSIM. Производственные мощности фирмы будут локализованы на площадке «Алабушево». Завод, запуск которого запланирован на 2022 год, позволит создать более 50 новых рабочих мест.