Экспорт фармацевтической продукции, производимой предприятиями Москвы
2021-01-11 05:07

Экспорт фармацевтической продукции, производимой предприятиями Москвы

Специалисты пресс-службы московского центра экономполитики и имущественно-земельных отношений рассказали о размерах экспорта фармпродукции за три первых квартала 2020 года. По итогам периода совокупная доля препаратов и изделий медицинского назначения, которые столичные производители отправили за рубеж, увеличилась более чем на 36% по сравнению с девятью месяцами 2019 года. В денежном эквиваленте эта сумма составила более 227 млн долларов США.

Более точные цифры прозвучали в докладе Владимира Ефимова (заместителя Сергея Собянина по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений), заслушанном на Международном экспертном форуме «Сделано в России». Чиновник отметил, что совокупный объем экспорта столичных производителей фармацевтической сферы за январь-сентябрь 2020 года показал хорошую положительную динамику — на 36,1% (или на 227,46 млн долларов) больше, чем за аналогичный период 2019 года. Максимальный рост прослеживался в сфере продажи расфасованных лекарств, отправленных за рубеж, — 67,1%. Также Владимир Ефимов упомянул, что именно на эту группу товара приходится 60% всего московского экспорта фармацевтической продукции.

Согласно представленным чиновником данным, совокупный объем экспорта данной группы товаров в денежном эквиваленте составляет 139,42 млн долларов. Главным покупателем является Узбекистан — ему расфасованных лекарств было продано на сумму 23,49 млн долларов.

Анализируя объемы и структуру столичного экспорта фармпродукции, сотрудники центра поддержки и развития экспорта «Моспром» отмечают, что максимальную динамику реализации за рубеж по итогам 9 месяцев 2020 года продемонстрировали антибиотики. Московские фармацевтические компании реализовали их почти в 10 раз больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Среди основных покупателей можно выделить такие государства, как:

- Казахстан;

- Сингапур;

- Беларусь.

Кроме того, больше, чем на 1/3 (на 34,3%), увеличился объем реализации за границу иммунологических препаратов, предназначенных для продажи в розничных аптечных сетях. За период январь-сентябрь 2020 года он составил 10,68 млн долларов в денежном эквиваленте.

Сотрудники пресс-службы московского центра экономической политики и имущественно-земельных отношений отмечают, что географическая структура экспорта столичной продукции медицинского назначения, в первую очередь, представлена государствами ближнего зарубежья:

- за три квартала 2020 года Узбекистан приобрел у москвичей фармтоваров на 31,78 млн долларов;

- Беларусь — на 29,93 млн;

- Казахстан — на 23,81 млн;

- Украина — на 19,98 млн.

Также фармацевтические производители города Москвы активно реализовывали продукцию двум государствам Африканского континента:

- Нигерии (на 15,23 млн долларов);

- Конго (на 7,69 млн долларов).

Совокупное количество зарубежных покупателей, которым экспортировали свою продукцию московские предприятия фармотрасли в течение 9 месяцев 2020 года, — 93 государства.

Александр Прохоров, глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики, отмечает, что продукция московских фармацевтических заводов с каждым годом становится все более популярной и востребованной на международном рынке. К примеру, объем экспорта Московского эндокринного завода в 2019 году составил 2,9% в общей в структуре реализации продукции, а в 2020 году показатель вырос больше чем в 2 раза — до 6,2%. На сегодняшний день у предприятия оформлены контракты на поставку медикаментов с 18 государствами.

Напомним, что Московский эндокринный завод является крупнейшим фармацевтическим предприятием столицы. Он был основан весной 1943 года на базе мясокомбината А.И. Микояна. В период Великой Отечественной войны предприятие поставляло на фронт и в тыл жизненно важные медикаменты: инсулин, тиреоидин и др. Начиная с 1990-х годов, завод активно развивает выпуск собственных обезболивающих препаратов и другой продукции фармацевтической направленности.

Несмотря на то что Московский эндокринный завод был основан в первой половине прошлого века, он идет в ногу со временем. В 2016 году на предприятии стартовала широкомасштабная программа по освоению выпуска новых видов продукции. Инвестиции в этот проект составили больше 2 млрд рублей.

В рамках упомянутой выше программы были проведены реконструкция и техперевооружение двух цехов завода общей площадью более 3000 квадратных метров. На это ушло несколько лет: процесс модернизации первого цеха завершился в 2019-м, а второго — в 2020-м.

Первый цех специализируется на производстве трансдермальных терапевтических систем (пластырей) и трансмукозальных пленок (накладываются на слизистую полости рта). Он был введен в эксплуатацию в мае 2019 года. Реконструкция обошлась руководству завода в 140,3 млн рублей.

Во втором цехе реализуется технологический процесс по изготовлению лиофилизированных и жидких инъекционных лекарственных препаратов (капли для глаз). На его модернизации было затрачено куда больше — 1,2 млрд рублей. Объект был сдан в эксплуатацию в январе 2020 года.

Московский эндокринный завод имеет два филиала: «Почеп» и «Лефортовский». В настоящее время реконструктивно-модернизационные работы ведутся во втором подразделении, расположенном на шоссе Энтузиастов (Москва). Согласно плану, они завершатся до января 2022 года. Обновленные цеха Лефортовского филиала будут выпускать в год:

- более 1 млрд твердых лекарственных форм (таблетки, капсулы);

- порядка 60 млн препаратов в стеклянных ампулах;

- 33 млн трансдермальных терапевтических систем;

- 10 млн штук лиофилизированных препаратов и нестерильных растворов в виде спрея;

- 3 млн единиц эмульсионных стерильных растворов (флаконы и ампулы).

В филиале «Почеп» (находится в Брянской области) создаются производственные мощности для изготовления активных фармацевтических субстанций из сырья животного и растительного происхождения, субстанций, получаемых методами химического и биотехнологического синтеза, а также медицинских изделий. Например, в период пандемии ковида здесь начали шить медицинские маски.