Объем экспорта столичных компаний в Китай вырос на 40%
2021-01-11 05:07

Объем экспорта столичных компаний в Китай вырос на 40%

В начале декабря 2020 года пресс-служба столичного департамента экономической политики и имущественных отношений опубликовала информацию о том, что совокупный объем экспорта в Китай, который осуществляли московские компании за прошедшие девять месяцев, вырос более чем на 40%, если брать в расчет тот же период 2019 года.

Владимир Ефимов, заместитель Сергея Собянина по экономическим и имущественно-земельным вопросам, отметил, что столичные промышленники и Китай уже давно состоят в добропорядочных, партнерских отношениях. Так, на данное государство приходится 15,8% совокупного экспорта всех товаров московских производителей. А еще китайские компании инвестировали в развитие экономики города порядка 1 млрд долларов.

Чиновник рассказал, что за девять месяцев ушедшего года общий объем несырьевого энергетического экспорта из российской столицы в Китай в денежном эквиваленте составил 1,5 млрд долларов. Это на 40,8% больше показателя 2019 года.

Как говорилось выше, китайские компании активно инвестируют деньги в экономическое развитие города. Вследствие этого некоторые из них получают статус резидента в особых экономических зонах (ОЭЗ). Данный статус позволяет использовать ряд налоговых льгот и освободить бизнес от таможенных сборов. Например, осенью 2020 года такой статус получил крупный китайский производитель SIM-карт Eastcompeace Technology, а точнее, его российское представительство под названием «Исткомпис Рус». Компания располагается на территории технополиса «Москва» — одной из лучших площадок ОЭЗ.

Сообщается, что предприятие будет специализироваться на производстве банковских карточек и разработке программного обеспечения для eSIM. По состоянию на начало декабря 2020 года компания вела активную разработку проекта постройки собственного здания на площадке «Алабушево». Завод позволит создать более 50 новых рабочих мест.

Константин Шимолин, руководитель «Исткомпис Рус», отметил, что запуск предприятия запланирован на второй квартал 2022 года, а само здание завода будет введено в эксплуатацию в первом квартале следующего года.

По словам Светланы Ганеевой, директора ГБУ «Городское агентство управления инвестициями», в настоящее время в Российской Федерации идет активное развитие электронных платформ, созданных специально для нужд бизнеса, в том числе международного. Например, в столице уже около 7 лет успешно работает Инвестиционный портал. На этой площадке каждый предприниматель может получить крупный массив полезной информации, начиная от доступных мер поддержки и заканчивая перечнем объектов московской недвижимости, которые можно взять в аренду или приобрести в собственность. Информационный портал открывает пользователю доступ к 29 сервисам, которые в разы упрощают инвестиционную деятельность столичных (и не только) предприятий.

Также следует отметить, что в конце осени 2020 года все тот же Владимир Ефимов озвучил важную новость для бизнес-сообщества: в столице идет активная разработка еще одной цифровой платформы. Цель площадки — поддержка российских предприятий, работающих на экспорт. По замыслу создателей, новый портал даст столичным бизнесменам возможность напрямую связываться с потенциальными покупателями, находящимися в других странах.

Список иностранных корпораций для размещения на виртуальной площадке предоставит Моспром. Это учреждение создано специально для того, чтобы помогать российским бизнесменам осваивать международные рынки. Если отечественный поставщик никогда не занимался внешнеторговой деятельностью, но хочет попробовать свои силы в этом направлении, он также может оставить соответствующую заявку на портале. Запуск инновационной виртуальной площадки запланирован уже на текущий год.

Владимир Ефимов отметил, что идею создания портала спровоцировало резкое увеличение интереса к продукции московских предприятий со стороны других государств. В настоящее время самый высокий уровень иностранного спроса прослеживается в сфере оборудования связи и телекоммуникаций. Так, за 9 месяцев прошедшего года общий экспорт одних только волоконно-оптических кабелей вырос на 79% по сравнению с первыми тремя кварталами 2019-го. В денежном эквиваленте сумма составила 1,74 млн долларов. Одновременно с кабельной продукцией у покупателей из других стран увеличивается спрос на оборудование для возведения линий связи. Он вызван активным развитием интернет-инфраструктуры и популяризацией 5G-технологий. Особенно активную позицию здесь занимают европейские государства.

Вследствие всего этого столичные власти решили оказать московским производителям дополнительную поддержку в освоении международных рынков, помимо тех мер, что уже действуют сегодня. Как говорилось выше, цифровая биржа должна начать работу уже в 2021 году. Попасть на платформу можно будет через сайт Моспрома.

Также следует отметить, что Китай — далеко не единственное направление для экспорта среди столичных предприятий. Так, за 8 месяцев 2020 года московские производители высокотехнологичных изделий активно поставляли свою продукцию в Японию и Индию. Самым активным покупателем выступила Индия — за 8 месяцев 2020 года в эту страну было отправлено на 63% больше высокотехнологичной продукции, чем за тот же период 2019-го. В денежном эквиваленте это 140,32 млн долларов. Также на 26,2% больше продукции у москвичей приобрела Япония (511,71 млн долларов) и на 22,4% — Китай (563,31 млн долларов).

Перечень экспортируемой столичными предприятиями высокотехнологичной продукции в государства Азии включает довольно широкой спектр товаров. Это электрораспределительные устройства, аппаратура коммуникационного профиля, запчасти для компьютерной техники, трансмиссионное оборудование и др. Самыми востребованными за 8 месяцев 2020 года стали турбодвигатели и газовые турбины. Сумма поставок этих товаров заняла больше 1/3 от всего объема экспорта на азиатский рынок и составила 348,67 млн долларов. Кроме того, повысился и объем экспорта коммуникационной аппаратуры: за восемь 8 предыдущего года в азиатские страны этих товаров было продано на 16,65 млн долларов.