3D-принтеры московского производства поставляются на европейские рынки
2020-12-12 05:07

3D-принтеры московского производства поставляются на европейские рынки

Московский контрактный производитель робототехники TEN fab завершил работу над партией 3D-принтеров для совместного российско-люксембургского предприятия Anisoprint. Первые 100 серийных машин уже поставлены заказчику в декабре 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба группы компаний «ТехноСпарк», в состав которой входит TEN fab.

Контрактное производство высокотехнологичной продукции

Компания производит специфическое оборудование, которое напрямую завязано на самых ярких инновациях и изобретениях. Сфера деятельности и интересов предприятия — мехатроника, робототехника и высокотехнологичное медицинское оборудование.

Современные 3D-принтеры высокого уровня — это устройства, которые сочетают в себе все перечисленные специализации. Именно такие модели и производит TEN fab по контракту для Anisoprint. Их ресурс и возможности рассчитаны на печать деталей и оснастки для авиастроения и автомобилестроения, медицинской сферы и других областей, где может быть востребовано изготовление деталей из композитных материалов именно таким способом.

Основатель и глава совета директоров холдинга «ТехноСпарк» Денис Александрович Ковалевич прокомментировал характер сотрудничества TEN fab с Anisoprint. По его словам, Anisoprint — крайне важный и значимый клиент, так как производимая для этой компании продукция сразу идет на экспорт в Европу и страны Азии, тем самым закрепляя позиции TEN fab и «ТехноСпарк» в индустрии высоких технологий на мировом уровне.

Денис Александрович Ковалевич добавил, что вверенная ему компания еще раньше была безусловным лидером производства робототехники и подобных типов оборудования, но только на российском рынке. Выход на международный уровень открывает широкие возможности для развития высокотехнологичного бизнеса в России и презентации достижений наших инженеров на международных рынках.

Перенос производства из Германии в Россию

Успешное сотрудничество Anisoprint и TEN fab могло бы начаться гораздо позже или не начаться вовсе, если бы не пандемия COVID-19, как это ни парадоксально. Это именно тот случай, когда острый кризис в мировой экономике открывает возможности там, где их раньше не было.

Российско-люксембургская компания Anisoprint занимается только разработкой, то есть проектированием 3D-принтеров Composer А3 и Composer А4. А само производство берут на себя сторонние предприятия на контрактной основе. Это нормальная практика в современном мире с его глобализацией.

Ранее Anisoprint заказывали производство принтеров у немецкого производителя, базирующего производственные мощности на территории Германии. Но с началом пандемии, закрытием границ и установкой жестких ограничений Anisoprint была вынуждена все производство перенести в Россию.

По словам генерального директора Anisoprint Федора Константиновича Антонова, новым контрактным производителей принтеров была выбрана именно компания TEN fab, так как она обладала необходимым технологическим уровнем, опытом и ответственными подходами к контролю качества. Антонов отметил, что TEN fab смогла обеспечить надлежащее качество высокотехнологичной продукции, нисколько не уступая немецким коллегам. Мало того, перенеся производство в Россию, Anisoprint смогла даже снизить себестоимость принтеров и сократить затраты на внутренний контроль качества.

Что касается специфики контрактного производства промышленных 3D-принтеров Composer А3 и Composer А4 для компании Anisoprint, то здесь TEN fab наладили полный цикл сборки машин под ключ. В самом начале кооперации этих двух компаний в задачи TEN fab входила только сборка корпусов.

Сейчас на производственных линиях компании осуществляется изготовление корпусов, сборка компонентов и готовых агрегатов, пусконаладочные работы, многосторонние тестирования. Заказчик получает полностью готовую к реализации машину в оригинальной упаковке.

В качестве субстрата для изготовления деталей служит специальный композитный материал, армированный непрерывными базальтовыми или углеродными волокнами. Печатная головка оснащена двумя рабочими соплами. Одно обеспечивает процесс коэкструзии — волокно, пропитанное специальной полимерсодержащей смесью, соединяется с термопластиком. Второе сопло предназначено для подачи чистого пластика уже непосредственно для печати поддержек и внешних оболочек производимых деталей.

Модели принтеров Anisoprint различаются габаритами области построения. Обозначение А3 и А4 в номенклатуре весьма условно, так как это не более чем отсылка, аналогия с обычными принтерами и самыми распространенными форматами бумаги. Но суть аналогии понятна и дает возможность интуитивно оценить объем рабочей области.

Базовый композитный материал, армирование и тщательно выверенный процесс печати позволяют получать с высокой точностью прочные композитные детали — запчасти, функциональные прототипы, кронштейны, оснастку интерьера самолетов и многое другое.

В пресс-службе Anisoprint выразили полную удовлетворенность руководства сотрудничеством с TEN fab и сообщили о планах дальнейшей совместной работы.