Четыре бывших промзоны в Москве реорганизуют за 25 млрд рублей
2020-11-30 02:06

Четыре бывших промзоны в Москве реорганизуют за 25 млрд рублей

Власти Москвы решили начать развивать два участка на севере и юге города и установить границы комплексного развития территорий (КРТ) двух бывших промышленных зон на востоке. На эти цели в общем планируют потратить свыше 25 миллиардов инвестиций, заявилвице-мэр Москвы Владимир Ефимов.

Так, в рамках этих мероприятий на месте бывших промзон Братцево, Чертаново и Выхино площадью более 11 гектаров появятся современные объекты производственного и общественно-делового назначения. Помимо этого, редевелопмент ожидает бывшую промзону Перово. Здесь появится жилая застройка, детский сад, школа и детская поликлиника.

Реорганизация указанных территорий приведет к созданию свыше пяти тысяч рабочих мест. Бюджетный эффект для города может составить почти 2 миллиарда рублей в год, добавил Ефимов.

Правообладатели Братцево и Чертаново могут в течение полугода обратиться в мэрию для заключения договоров о КРТ по своей инициативе с предоставлением разработанной документации по планировке территории. Если они не захотят реновировать указанные территории, город начнет искать для этого инвесторов на аукционе.

Как отметил глава департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров, самым масштабным по объему ожидаемых инвестиций должна стать бывшая промышленная зона Чертаново. В целом сюда планируется вложить почти 9 миллиардов рублей. У инвестора будет право возвести на территории 2,8 гектара общественные и деловые объекты общей площадью около 112 тысяч «квадратов». К примеру, это могут быть точки продаж, кафе или развлекательные центры.

В Перово постоят жилые дома на 1,4 тысячи жителей, школу, детские сад и поликлинику. От деятельности заведений в дальнейшем город будет получать ежегодно почти 147 миллионов рублей. Инвестиции в проект могут составить 7 миллиардов рублей.

В бывшей производственной зоне Выхино предлагается реорганизовать территорию общей площадью 4 гектара. В проект могут вложить более 5 миллиардов рублей. В дальнейшем ежегодный бюджетный эффект составит почти 500 миллионов рублей.

В производственной зоне Братцево на территории в 4,6 гектара разместят производственные, общественные и деловые объекты. Их общая площадь составит примерно 68 тысяч квадратных метров. В проект планируется инвестировать 4,1 миллиарда рублей.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова