Сделано в России

Москва
РУС
Новости компании

Специалисты «Лазурит-Д» отреставрировали звезду знаменитого шпиля Северного речного вокзала в Москве

Специалисты «Лазурит-Д» отреставрировали звезду знаменитого шпиля Северного речного вокзала в Москве

Ювелиры и огранщики компании «Лазурит-Д» помогли в восстановлении исторического облика главного украшения шпиля Северного речного вокзала в Москве — позолоченной звезды. Северный речной вокзал открылся после реконструкции 5 сентября 2020 года, в день 873-летия Москвы. Реставрация пятиметровой звезды состоялась впервые за 80 лет.

«Наши ювелиры и огранщики приняли непосредственное участие в реставрации звезды по эскизам и историческим фотографиям. Специалистами были отреставрированы декоративные элементы звезды — серп и молот, огранены и вставлены в новые касты семнадцать, ранее утраченных, самоцветов. Каждый старый камень был бережно снят, тщательно отмыт и отполирован вручную. Теперь, когда звезда снова на своем месте, уральские самоцветы сияют с новой силой», — рассказал представитель компании.

Позолоченная звезда украшает 27-метровый шпиль Северного речного вокзала с 1937 года. В центре звезды с обеих сторон находятся серп и молот, инкрустированные 741 уральским самоцветом – это кварц (аметист, горный хрусталь, цитрин, дымчатый кварц), топазы и бериллы. Самый внушительный по весу камень — овал горного хрусталя около 2000 карат. Согласно проекту, с началом навигации она должна была выдвигаться из башни, а по завершении речного сезона опускаться внутрь. Фактически механизм запускался всего несколько раз, однако теперь, после реставрации, металлический шпиль будет работать так, как задумали архитекторы в 1930-е годы.

О реконструкции Северного речного вокзала

Здание Северного речного вокзала — уникальный памятник архитектуры 1930-х годов, поэтому при реставрационных работах особое внимание уделялось сохранению большинства оригинальных элементов и деталей интерьера, а утраченные части были восстановлены.

В ходе ремонта были капитально отремонтированы все 17 причалов вокзала, в парке появилось 11 детских и спортивных площадок. Центральным элементом вокзала стал многопалубный корабль, стилизованный под пароход «Севрюга». Еще одна такая зона появилась в южной части парка. В самом здании вокзала откроется ресторан «Волга-Волга» — на том же месте, где он располагался в советское время, а на крыше будет работать смотровая площадка с панорамным видом на Химкинское водохранилище. Также сделан исторический зал ожидания и регулярно обновляемая выставка музея «Московский транспорт».

После открытия Северный речной вокзал может одновременно принимать или отправлять до четырех судов. Основные направления навигации — Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград, Плес, Череповец, Углич, Кострома, Самара, Саратов, Городец, Мышкин, Валаам, Тверь, Тутаев. Москва вновь может называться портом пяти морей.

О компании «Лазурит-Д»

Компания «Лазурит-Д» была основана в 2001 году и стала одним из ведущих предприятий в области производства и продажи драгоценных камней и ювелирных изделий в России. Компания стала заниматься обработкой алмазов в бриллианты и оптовой продажей драгоценных камней на внутреннем и внешнем рынках с 2010 года. Позднее, в октябре 2013 года, деятельность «Лазурит-Д» расширилась, и специалисты компании стали заниматься также огранкой и продажей изумрудов и изумрудного сырья на российском и международном рынках.

«Лазурит-Д» является официальным поставщиком изумрудного, александритового сырья и фенакитов с Малышевского месторождения на Урале. Фенакиты с Малышевского месторождения имеют уникальные свойства, являясь самыми крупными и чистыми минералами, в связи с чем особенно востребованы у российских и зарубежных клиентов компании.

В ассортименте компании «Лазурит-Д» также имеются и менее дорогие бериллы, в числе которых - бериллы «галтовку» крупной фракции. Помимо этого, в каталоге «Лазурит-Д» есть и малоизвестные в России прозрачные фенакиты. Все эти камни компания предлагает в виде сырья, либо ограненными различными способами в собственном цехе.

Уникальность ассортимента ООО «Лазурит-Д» состоит в том, что ценные камни не облагораживаются, то есть не подвергаются пропитыванию полимерами, силиконами и красящими веществами в отличии от большинства Южноамериканских и Африканских камней. Кроме того, камни сертифицируются в самых известных лабораториях России, Европы и США. Благодаря качеству и индивидуальному подходу к работе с камнями продукция компании получает наивысшие оценки у зарубежных партнеров, которые используются для создания эксклюзивных ювелирных изделий.

Большую часть каталога компании также занимают разнообразные ювелирные изделия собственного производства, среди которых: женские и мужские кольца, обручальные, свадебные кольца, брелоки, браслеты, запонки, сережки, подвески, нательные кресты, ювелирные броши, зажимы для галстука, сувениры, нагрудные знаки и другие. При этом компания производит изделия не только собственной разработки и дизайна, но также выполненные по индивидуальному заказу и эскизам клиентов.

В октябре 2019 года компания зарегистрировала собственную торговую марку BlooMStone и запустила в производство несколько дизайнерских линеек ювелирных украшений.

«Лазурит-Д» «является постоянным клиентом российской группы алмазодобывающих компаний «Алроса» и сотрудничает с Гохран РФ.

Компании и бренды

0