Сделано в России

Москва
РУС
Главное

Модель эндопротеза для пациента напечатали на 3D-принтере на МУФ

296
Модель эндопротеза для пациента напечатали на 3D-принтере на МУФ

Фото: пресс-служба правительства Москвы

Российские ученые в московской городской клинической больницы (ГКБ) № 1 имени Н.И. Пирогова с помощью компании-резидента Московского центра инновационных технологий в здравоохранении разработали технологию будущего. На Московском урбанистическом форуме в Гостином Дворе с помощью 3D-принтера напечатали модель импланта по персональным параметрам дефекта черепа пациента. На ее основе специализирующаяся компания создала стерильный эндопротез, который столичные врачи успешно установили пациенту. Об этом рассказала вице-мэр Анастасия Ракова. Ее слова приводит пресс-служба городского правительства.

«На Московском урбанистическом форуме в Гостином Дворе мы показываем технологии медицины будущего, которые уже активно применяются в городских клиниках. Одним из таких прорывных направлений является 3D-печать. На площадке форума на 3D-принтере мы напечатали модель импланта по персональным параметрам дефекта черепа пациента Первой градской больницы. На ее основе на производстве компании был создан стерильный эндопротез, который московские врачи успешно установили пациенту. Мы особенно рады тому, что, демонстрируя последние разработки, продолжаем помогать людям. Эта технология по-настоящему инновационный и важный продукт, благодаря которому пациенты быстрее восстанавливаются», — отметила заммэра.

Ранее операции по возмещению костных дефектов черепа проводились с использованием титановых пластин, но с прошлого года ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова активно применяет для этого композитные импланты из полимерного биосовместимого материала рекост. Он был разработан российской компанией «АйконЛаб». Материал не нагревается и не деформируется, что делает его лучше титановой конструкции. В больнице успешно провели 12 операций с использованием этой технологии.

Индивидуальные эндопротезы создаются на основе КТ-снимка и модели дефекта травмы пациента, напечатанной на 3D-принтере. Затем в специальной силиконовой форме по всем заданным параметрам отливается эндопротез. Устанавливают его не сразу, а после заживления раны и спадения отека головного мозга.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0