Московский экспорт электроосвещения вырос на фоне общего падения рынков
2020-12-11 05:06

Московский экспорт электроосвещения вырос на фоне общего падения рынков

Первые три квартала 2020 года показали рост экспорта оборудования для устройства освещения от московских производителей. В сравнении с тем же отчетным периодом 2019 года объемы зарубежных поставок выросли на 6,3%. Об этом официально сообщили в пресс-службе столичной мэрии. Общая сумма зарубежных контрактов на поставку электроосветительного оборудования превысила 40 млн долларов США.

Экспорт вырос, несмотря на пандемию

Рост российского и, в частности, московского экспорта в 2020 году удивил многих экспертов, которые прогнозировали значительное падение отрасли в связи с пандемией COVID-19 и вызванными ею каскадными нарушениями международных торговых связей. Ситуация всесторонне проанализирована на сайте mos.ru.

Пандемия не слишком отразилась на мировом спросе на электроосветительное оборудование, местами даже наоборот. Но при этом один из крупнейших экспортеров электроосвещения — Китай — ощутимо снизил поставки по целому ряду причин, в том числе внутренних. Россия удачно воспользовалась ситуацией и частично заполнила возникший дефицит на мировом рынке. Лидером по поставкам электроосвещения за рубеж остается Москва.

Даже в условиях пиковых ограничений, вызванных пандемией, когда была крайне неопределенная ситуация с перспективами целых отраслей, крупные мировые экономические игроки не прекращали работать над масштабными инфраструктурными проектами. Для подобного рода начинаний электроосвещение является одним из ключевых элементов. Но Китай оказался в эпицентре пандемии и при всей экономической мощи вынужден был приостанавливать целые производства.

В этот момент резко возрастает спрос на любые альтернативные источники электроосветительного оборудования. Потенциальные зарубежные закупщики готовы были принимать гораздо более выгодные ценовые условия российских производителей. «Все это дало мощный стимул для наращивания производства московскими компаниями. По некоторым позициям объемы производства готовой продукции и комплектующих выросли в разы.

При всем при этом надо понимать, что в целом в мире объемы производства хоть и незначительно, но снизились — на 2,1%. Поэтому рост московского экспорта в этом сегменте стоит расценивать как двойной успех.

Новые потенциальные зарубежные рынки сбыта

Ближайшие перспективы мирового рынка электроосветительного оборудования и место России также всесторонне описаны на mos.ru, рынок в этом сегменте неизбежно потеряет в объеме, в основном за счет вынужденных ограничений в самом Китае как нынешнем лидере производства.

Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться Китаю из-за пандемии, и неизбежные потери, эксперты сходятся во мнении, что страна останется мировым лидером по поставкам электроосвещения по всему миру. Пусть его присутствие на рынки будет уже не 62%, как в 2019 году, но все же останется значительным.

В то же время московским производителям как раз выпала редкая возможность занять те рыночные позиции по экспорту электроосвещения, которые раньше были крайне сложны для входа.

Для московских производителей сейчас будет открыт европейский рынок, в частности Финляндия, Нидерланды и Германия.

Интерес к декоративному освещению российского производства будут проявлять компании Швейцарии, Бельгии и США. В те же США, а также в Польшу и Великобританию планируется реализовать крупные партии галогенных ламп. Интерес к галогенным лампам московских производителей проявляют также Мексика и Бразилия.

В качестве примера успешной адаптации к новой конъюнктуре рынка назван ГК «Инкотекс» (Москва). Холдинг в настоящий момент успешно поставляет электроосвещение в 30 стран мира.

Директор по развитию ГК «Инкотекс» Александр Мозговой рассказал подробнее о взаимодействии с зарубежными импортерами продукции компании. Так, по его словам, «Инкотекс» накануне отгрузил крупную партию из 40 тысяч светильников для Национального банка Белоруссии. Масштабные партии электроосветительного оборудования производства «Инкотекс» закупает Казахстан, где сейчас проводится повсеместная модернизация освещения проспектов и железных дорог.

Поставки идут и в дальнее зарубежье — в Европу и Южную Америку. Так, электроосвещение производства «Инкотекс» получил аэропорт Франкфурта, города Ганновер и Буэнос-Айрес, медицинский центр в Мюнхене.

Электроосвещение от московских компаний поставляется в 78 стран

«В 2020 году значительно изменилась структура московского экспорта в сегменте электроосветительных приборов и оборудования».

Так, в настоящий момент поставки осуществляются в 78 государств — это страны СНГ, Запада и Востока, включая даже, как ни странно, Китай. Больше всего оборудования импортирует Белоруссия — общая сумма контрактов составила 12,46 млн долларов. Вторым по объему закупок стал Казахстан — 10,82 млн. Крупные контракты также заключены с предприятиями Ирландии — на 2,46 млн долларов и Южной Кореи — на 1,69 млн долларов.

Что касается динамики, то самый заметный рост объема закупок продемонстрировала Болгария — поставки электроосвещения московского оборудования в эту страну выросли в целых семь раз. Экспорт в Корею тоже вырос, хоть и не в разы, но значительно — на 82,7%. В целом наращивание объемов экспорта в этом сегменте наблюдалось по многим направлениям поставок.

Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин подчеркнул, что власти столицы поддерживают столичных экспортеров.

«Экспортеры могут компенсировать затраты на ведение внешнеторговой деятельности с помощью субсидий и грантов, бесплатно принять участие в выездных бизнес-миссиях за рубежом и ведущих международных выставках, имеют возможность продвигать свою продукцию на крупнейших маркетплейсах мира и многое другое», - отметил Фурсин.